Крупнейший агропромышленный холдинг «Астарта» переживает внутренний корпоративный конфликт. Пресс-служба холдинга предупредила держателей акций о том, что в компании возникли разногласия с бывшим миноритарным акционером, который остался не доволен условиями выкупа его акций. При этом отметили, что претензии носят нематериальный характер. «Астарта» подала встречный иск и уверяет, что конфликт не отразится на операционной деятельности и финпоказателях компании, сообщает Интерфакс Украина.

Издание отмечает, что речь скореее всего идет об одном из бывших акционеров, руководителей предприятий, входящих в состав холдинга: Владимире Скочко, возглавлявшем "Агрофирму им. Довженка" и Александре Коваленко ("Агрофирма "Добробут"). Первому принадлежали 1% акций подведомственного предприятия, второму - 0,9%. Как объясняли ранее в самой "Астарте", оба прежде устно заявили о намерении сложить свои полномочия и обратились с просьбой выкупить их доли.

Отметим, конфликты с миноритариями – не редкий случай в Украине. Самым громким по праву можно считать кейс 2006-го года, когда совладельцы заблокировали продажу Укрсоцбанка итальянской группе Banca Intesa за $1,16 млрд.

«Астарта» на четверть сократила свою прибыль

«Астарта» – вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, осуществляющий деятельность в Полтавской, Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Житомирской, Черниговской, Черкасской и Харьковской областях.

В состав холдинга входят восемь сахарных заводов, агрохозяйства с земельным банком около 250 тыс. га и молочные фермы. Агропромхолдинг по итогам 2017 года получил EUR61,84 млн чистой прибыли, что на 25,2% меньше, чем за 2016 год. EBITDA сократилась на 21% – до EUR120,24 млн, тогда как консолидированная выручка возросла на 24,3% – до EUR458,6 млн.

Чистая прибыль «Астарта» за первое полугодие 2018 года составила EUR37,25 млн, что на 48,7% ниже этого показателя по итогам первого полугодия 2017 года. Ее консолидированная выручка сократилась на 30% – до EUR175,12 млн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сахар астарта астарта-киев варшавская биржа варшавская фондовая биржа украина миноритарии миноритарные акционеры акции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1325