По итогам октября - почти на 20%. До 13-ти миллиардов 300 миллионов гривен. Чуть меньшая сумма - около 10-ти миллиардов - изъята с рынка аукционами Минфина и самого НБУ. Обратного же финансирования регулятор не осуществляет. Специалисты не исключают - причина в проблемных банковских кредитах.
Комментирует для UBR Андрей Блинов, научный редактор экономического издания: "Оценки международных экспертов о том, что в экономике уровень плохих кредитов составляет не 7%, а 25-30%, являются весьма официальными оценками таких структур, как, например, Всемирный банк. Это является наибольшим риском, влияющим на рефинансирование. Другое дело, насколько соответствует портфель рефинансирования портфеля плохих кредитов. Понятно, что кредиты предоставлялись не пропорционально. Как уже доказали, отдельные документы выдавались не только в зависимости от потребностей банков".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: деньги банки банковский сектор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2730