Всеобъемлющая реформа энергетического сектора должна стать основным приоритетом следующего президента Украины независимо от того, кто им станет, заявил в четверг спецпосланник США по энергетике в Евразии Ричард Морнингстар.

Он выступил в вашингтонском Центре за американский прогресс с обширной лекцией, где изложил содержание энергетической политики своей страны на Евразийском пространстве. "Реформа энергетического сектора Украины - важная составная часть преодоления финансовых трудностей, перед которыми она стоит", - заявил Морнингстар.

По его словам, субсидии энергетике приводят к бюджетному дефициту и не способствуют финансовой стабильности НАК "Нафтогаз". Без необходимой реформы энергетики у Украины сохранятся проблемы в отношениях с Россией и с Европейским союзом, подчеркнул американский посол.

Он отметил, что Украина работала с международными донорами, включая США, по модернизации ее транзитной газовой системы. "И мы очень поддерживаем эти усилия", - подчеркнул он. Морнингстар также отметил, что США поддерживают вступление Украины в европейское энергетическое сообщество.

Морнингстар также отметил, что США не намерены играть никакой роли в соблюдении или пересмотре энергетических контрактов между Россией и Украиной, потому что это вопрос двусторонних отношений между этими странами. "У нас нет роли в отношении этих контрактов, и мы надеемся, что Россия и Украина придут к соглашениям по ним", - заявил посол.


Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия сша президент реформы украинцы энергетика
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 912