Банковская система Украины не совсем устойчива, и большое количество отечественных банков не пройдет стресс-тестирования. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказал экс-замглавы НБУ Сергей Яременко.

"На мой взгляд, НБУ не хочет проводить стресс-тест отечественных банков по двум причинам. Во-первых, это - очень трудоемкая работа, которую довольно сложно выполнить оперативно. А во-вторых, возможно, в Нацбанке имеют сомнения относительно результатов этих тестов", - считает он.

Экс-замглавы НБУ отмечает, что на публике представители Нацбанка будут демонстрировать оптимизм и не станут озвучивать своих опасений, однако сегодня ситуация в банковском секторе Украины вызывает тревогу.

Читайте также: НБУ удешевит кредиты коммерческих банков уже в этом году

"Даже исходя из тех макропоказателей, которые назвал НБУ (хотя по методике стресс-тестов они не сопоставляются), можно сделать вывод, что банковская система Украины не совсем устойчива, и большое количество банков не пройдет стресс-тест", - говорит Сергей Яременко.

По его словам, ставки, по которым банки еще недавно привлекали средства, свидетельствуют о том, что система нездорова, а причина кроется именно в политике Нацбанка.

Читайте также: В НБУ обещают банкам вернуть проблемные кредиты

"Многие действия НБУ - или запоздалые, или не решают проблем. Например, то, что недавно Нацбанк ослабил требования по кредитам овернайт и под залог ценных бумаг, говорит о том, что банковская система находилась на "голодном пайке" (ликвидность была на крайне низком уровне) и не могла выполнять свои функции. Поэтому, я считаю, в НБУ нет оснований говорит, что украинские банки не нуждаются в стресс-тестах", - отмечает эксперт.

Поэтому, по его мнению, руководству НБУ стоит хотя бы "полу-тайно" провести стресс-тесты, чтобы самим четко представлять картину в банковском секторе Украины.

Напомним, Национальный банк Украины отказался проводить стресс-тестирования банков. По словам первого заместителя председателя НБУ Юрия Колобова, макроэкономические показатели 2011 года оказались лучше ожидаемых экспертами на его старте. Он отмечает, что банковский сектор Украины демонстрирует много позитивных тенденций, о чем свидетельствуют темпы роста активов и пассивов в банковской системе.

За 2011 год прирост активов банковской системы составил +11%, кредитов - +9% (в том числе в национальной валюте - + 22%), регулятивный капитал - +11%, депозиты населения - +13%.

"Мы удовлетворены тем, что в 2011 году НБУ удалось обеспечить макроэкономическую стабильность. Об этом свидетельствуют темпы роста ВВП, уровень инфляции, стабильность валютного рынка. Так по оценкам НБУ за 2011 год реальный ВВП вырос на 5%. Следовательно, довольно жесткая монетарная политика банка не препятствует экономическому росту ", - констатировал Колобов.

Банкіри готують мультивалютні вклади для багатіїв >>> ВІДЕО

Вместе с тем, как сообщалось ранее, Всемирный банк рекомендовал властям Украины провести стресс-тестирование банков, чтобы оценить потенциальную устойчивость кредитно-финансовых учреждений в условиях второй волны кризиса.

"Мы рекомендуем, учитывая финансовый компонент, провести стресс-тест банковского сектора, поскольку существует высокий риск наличия серьезных проблем в банках развивающихся стран. Я знаю, что в Украине это уже серьезный вопрос. Этот риск еще больше повысится, если будет вторая волна кризиса", — сказал менеджер Всемирного банка по исследованиям глобальной макроэкономики, ведущий автор отчета Эндрю Бернс.

Напомним, как сообщалось в декабре 2011 года стресс-тесты европейских банков обнаружили нехватку капитала примерно в 115 млрд. евро.

Теги: банки нбу ликвидность стресс-тест
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3335