Национальный банк (НБУ) с 28 июля будет продавать валюту только тем банкам, которые придерживаются установленных центральным банком индикаторов валютного рынка и не нарушают значений лимитов открытой валютной позиции.

Об этом сообщил НБУ в письме к банкам.

"НБУ, начиная с 28 июля 2009 года, будет рассматривать текущие развернутые заявки (на покупку валюты) исключительно от банков, придерживающихся индикаторов валютного рынка, которые на ежедневной основе доводятся до сведения банков, при условии отсутствия нарушения банком ... значений лимитов открытой валютной позиции", — указывается в письме департамента валютного регулирования НБУ, которое подписано главой Нацбанка Владимиром Стельмахом.

В письме уточняется, что в случае совершения такого нарушения, заявки на покупку валюты будут рассматриваться после истечения 30 календарных дней с даты приведения размера общей (длинной / короткой) открытой валютной позиции банка в соответствие с нормативными значениями.

Нацбанк подчеркивает, что в понедельник 27 июля регулятор отказался от проведения на межбанке интервенции на поддержку гривни из-за поведения кредитно-финансовых учреждений.

"Выявлено, что банки сознательно завышают спрос на безналичную иностранную валюту во время проведения Нацбанком валютных интервенций и при этом практически не работают на межбанковском валютном рынке Украины с другими банками", — сказано в письме.

Как сообщалось, НБУ заявлял о готовности продавать 27 июля валюту по курсу 7,67 грн. / долл. и даже рассматривал возможность удовлетворения заявок банков на уровне 10-15%.

При этом, по оценкам дилеров, курс гривни на межбанке в понедельник снизился до 7,955 грн. / долл. с 7,94 грн. / долл. по итогам торгов в пятницу, тогда как по данным НБУ средневзвешенный курс по операциям с долларом составил 27 июля 7,8266 грн. / долл.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта банки нбу
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 889
Загрузка...
Загрузка...