До завтра Национальный банк должен перечислить в госбюджет почти 3,5 миллиарда гривен. Это его обязанность, согласно утвержденным в госбюджет правкам. По ним НБУ должен дать на финансирование проектов Евро-2012 почти 10 миллиардов. Другого ресурса, кроме эмиссии, центробанк не имеет, говорят эксперты. Собственных доходов НБУ - лишь на 600 миллионов гривен. Такой объем напечатанной денежной массы может стать дополнительным девальвационным и инфляционным фактором. Но только в том случае, если эмиссионные средства пойдут не по назначению.

Комментирует для UBR Вячеслав Юткин, первый заместитель председателя правления коммерческого банка:

"Думаю, что целевой контроль за ними должен быть обеспечен со стороны профведомств по евро, которых очень много. Другое дело, что в нашей стране это бывает совсем не так. Но если этот контроль обеспечат, то особое влияние на гривню может быть в каких-то небольших пропорциях. Но особого влияния на гривню это не окажет, учитывая, что сегодня рынок гривни очень связан".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нбу финансы евро-2012
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2535