Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подтверждает интерес к вхождению в капитал государственного Ощадбанка. Об этом пишет "Интерфакс-Украина".

"ЕБРР верит в вас и вашу страну, и сегодня я могу сказать, что пришло время, чтобы ЕБРР продолжил работать и взял бы долю в Ощадбанке. Это было бы серьезным катализатором", - сказал президент ЕБРР Сумма Чакрабарти на заседании Национального инвестиционного совета в пятницу в Киеве.

Чиновники влили в Ощадбанк 5 млрд. грн., чтобы перекрыть "дыру" от проблемных кредитов

Как сообщалось, Министерство финансов Украины планирует в ближайшие годы привлечь в государственный Ощадбанк миноритарные инвестиции от международной финансовой организации (МФО). В частности, планируется к концу 2020 года продать МФО 20% акций банка и к концу 2022 года вывести банк на IPO (initial public offering), в ходе которого планируется разместить 25% акций.

Как сообщалось, совет директоров ЕБРР 4 октября 2017 года принял решение о предоставлении Ощадбанку кредитной линии на сумму EUR50 млн в рамках программы торгового финансирования (TFP).

Проект осуществляется в рамках более широких усилий, направленных на содействие коммерциализации и подготовке Ощадбанка для последующей приватизации в контексте программы реформирования государственных банков, которая разработана и реализуется правительством Украины.

Предполагается, что работа с Ощадбанком будет включать в себя несколько этапов финансирования и технического сотрудничества в течение периода до пяти лет, начиная с проекта TFP и связанного с ним технического сотрудничества. Последующие этапы более широкого сотрудничества в рамках подготовки к приватизации связаны и обусловлены прогрессом в совершенствовании корпоративного управления; коммерциализацией операций и операционной перестройкой Ощадбанка.

Ранее Европейский банк реконструкции и развития допускал покупку другой госструктуры - Приватбанка. Но не раньше, чем через три года.

"Прежде чем говорить о приватизации банка нужно, чтобы для начала у него была работающая бизнес-модель. И в этом контексте до 2021 года, о котором сказал Энгин (глава наблюдательного совета “ПриватБанка”, – ред.), такая модель может появиться. И тогда не исключено, что мы будем рассматривать такую возможность. Но на сегодня никаких разговоров и обсуждений по поводу нашего участия в капитале "ПриватБанка" нет", – говорил управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: ебрр ощадбанк «ощадбанк» приватизация госбанки госбанк европейский банк реконструкции и развития
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 880
Загрузка...
Загрузка...