В конце прошлой недели директор департамента валютного регулирования Нацбанка Елена Щербакова разослала банкам письмо, в котором напомнила, что согласно антикризисному закону регулятор должен ограничить маржу между курсами покупки и продажи валют. До января НБУ не вводил дополнительные ограничения, так как маржа в киосках банков не превышала 2%. В последнее время, по данным Нацбанка, разница между курсами покупки и продажи составляет от 2% до 5,5%. "Такая ситуация провоцирует возникновение негативных курсовых ожиданий со стороны граждан",– подчеркивает чиновник.

НБУ пока надеется, что банки сами откажутся от "возможности получения мгновенной выгоды от проведения операций с инвалютой" в пользу политики, которая "обеспечит достижение курсовой стабильности". При этом в постановлении №538, утвержденном Минюстом 9 ноября, говорится, что "Нацбанк имеет право устанавливать предельные размеры маржи по операциям на наличном валютном рынке".

Банкиры рассказали, что регулятор вернулся к практике звонков и угроз. "Когда мы ставим реальный рыночный курс, звонят из НБУ и просят приблизить его к официальному,– сообщил председатель правления небольшого банка.– На вопрос, как же работать в убыток, нам говорят: добирайте дополнительными комиссиями". Стремясь работать по официальным курсам, банки резко снизили объемы операций по покупке долларов и проводят сделки через кросс-курс в евро. Они покупают на украинском рынке евро, а уже за них покупают доллары по реальному курсу. Согласно официальной статистике, на прошлой неделе сделки с долларами составляли лишь половину межбанковского рынка, тогда как раньше они превышали 80% межбанка.

Эксперты называют угрозу НБУ ожидаемым ужесточением, хотя никто не видел маржу в 5,5% (около 40 коп.). "Сейчас все стараются не превышать разницу в 2%. Но в среду, когда были пиковые значения курсов, некоторые мелкие банки в системе подтверждения заявок на межбанке выставляли покупку по 7,99 грн/$, а продажу – по 8,25 грн/$. Это и взбесило Нацбанк",– объяснил казначей одного из крупнейших банков. Банкир считает, что после этого письма банки станут более осмотрительными, устанавливая курсы. По данным портала Finance.ua, в пятницу наличная гривна укрепилась с 8,105-8,196 грн/$ до 8,066-8,165 грн/$.

В случае введения ограничения банкиры не сомневаются в активизации менял возле банков. Директор казначейства банка "Киев" Феликс Инденбаум уверен, что появлению наличной валюты в банках может способствовать только ограничение излишней гривневой ликвидности. "Стабильность курса может наступить только после избрания президента. Многие состоятельные люди опасаются смены власти и перевели свои деньги с депозитов на текущие счета для того, чтобы в случае чего перевести их в офшоры",– говорит директор казначейства одного из крупнейших банков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта нацбанк банки
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 1072