Китай начинает проявлять интерес к европейской периферии. Эпоха борьбы России и ЕС за сферы влияния на Украине, похоже, прошла. Но сможет ли "китайская медицина" спасти "европейского больного"?

Как отмечает Le Temps, пророссийские, проевропейские или проатлантические геополитические контексты, сквозь призму которых оценивались события на Украине, сегодня представляются менее актуальными. "Очевидно, что в условиях, когда Украина оказалась подвержена тяжелому экономическому и социальному кризису, ее традиционные партнеры не в состоянии удовлетворить ее финансовые потребности. В ближайшем будущем настоящей новостью может стать укрепление позиций Китая", - подчеркивает издание, напоминая о недавнем визите одного из вице-премьеров китайского правительства в Киев.

Похоже, Китай, который наращивает влияние в Африке и Латинской Америке, заинтересовался и европейской периферией, предлагающей благотворную почву для внедрения, отмечает эксперт французского Института политических наук (Sciences Po) Флоран Парментье. Для Китая такая экспансия - это возможность экспортировать свое ноу-хау в страны с наиболее дешевой инфраструктурой. Автор статьи полагает, что вскоре после выборов Украине будет предоставлен выгодный китайский кредит и отношения будут развиваться все активнее.

"Кроме того, если ЕС предлагает небольшие деньги, ставя при этом ряд условий, то Китай предлагает больше и не требует взамен ничего, кроме непризнания Тайваня. Права человека, природоохранные и социальные стандарты, "правильное" управление - ему нет дела до этого", - пишет газета.

Несомненно, растущее присутствие Китая на Украине будет иметь экономические и политические последствия, убежден Парментье. По его мнению, это может привести к "укреплению системы, в которой экономические кланы играют решающую роль в политической жизни страны". "Предоставление капиталов без каких-либо условий (...) лишает экономические элиты чувства ответственности и сокращает число стимулов для проведения реформ, потенциально способных нанести вред их бизнесу", - подчеркивает автор статьи. В то же время финансирование конкретных проектов в условиях неразвитости инфраструктуры в соседних странах может оказаться эффективным. Однако, признает издание, китайская политика на Украине может стать помехой для передачи европейского опыта.

Нынешняя ситуация свидетельствует об изменении правил игры ввиду увеличения числа игроков, подчеркивает газета. Будущее покажет, сможет ли "китайское лекарство" - невероятно выгодные кредиты, предоставляемые без всяких условий, - завоевать позиции на окраинах ЕС, и к чему это приведет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: китай украина россия украинцы медицина
Источник: ИноПресса Просмотров: 955