Украина должна обеспечить надежность банковской системы и уметь предупреждать кризис. Об этом в ходе круглого стола "Роль страхования депозитов физических лиц" сказал постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Макс Альер.

Україна залишиться без кредиту МВФ >>> дивитися.

"Украина далеко продвинулась после финансового кризиса. Это было сложно для банковского сектора не только в Украине, но и во всем мире. Но ситуация изменилась. Мы должны после кризиса вынести уроки и сделать выводы, какой опыт мы получили", - отметил М. Альер.

Первый урок, по его словам, заключается в том, что страна должна иметь надежную банковскую систему, и уметь предупреждать кризис.

"Второе – нужно уметь возобновлять доверие. Мы верим в то, что Фонд гарантирования депозитов физлиц отыграет в этом ключевую роль. Что подходит Украине лучшим образом? Нужно иметь Фон гарантирования вкладов, чтобы было прописано его обязательства и отчетность. Он должен быть независимым от политического давления. И необходимо, чтобы в нем работали профессионалы – люди, как говорится, высшего калибра.

Как сообщалось, проект закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц" (№ 9342) внесен на рассмотрения Верховной Рады (ВР) Украины. Законодательная инициатива принадлежит народным депутатам Виталию Хомутыннику, Станиславу Аржевитину, Василию Горбалю, Юрию Полунееву.

Этот законопроект предусматривает новые правовые и организационные основы осуществления регулирования и наблюдения за деятельностью проблемных банков, выведения неплатежеспособных банков с рынка, а также пересмотр полномочий между Национальным банком Украины (НБУ) и Фондом гарантирования депозитов физических лиц в процессе выполнения перечисленных задач.

В частности, реформа предусматривает, что Фонд будет осуществлять комплекс действия, связанных с выведением с рынка неплатежеспособных банков наименее расходным способом.

Проект закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц" (№ 9342) вынесен на рассмотрение парламента сегодня, 6 декабря.

Напомним, высказываются мнения, что пик замедления мировой экономики придется на первую половину 2012 года. Эксперты предупреждают, что рецессия в Европе негативно повлияет и на Украину.

Теги: мвф банки кризис
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1138