Украина катится к дефолту, предостерегает в статье для The Wall Street Journal Кристофер Грэнвилль, исполнительный директор аналитической фирмы Trusted Sources. Логично, если Украине поможет Россия, но Киев расплатится за это частью своей независимости, отмечает автор.

Строгая экономия - единственный способ сохранить инвалютные резервы Украины и предотвратить новое падение гривны в условиях, когда долг государства и частных компаний превышает 100% ВВП, говорится в статье. Новому президенту придётся сильно урезать расходы госбюджета и переложить на внутренних потребителей рост цен на энергоносители. Это сложная задача даже для политика с опорой на единство нации, но Украина расколота на прозападный и провосточный лагеря.

Делу вредит и разделение полномочий исполнительной власти между президентом и парламентом. По мнению автора, единственный выход - радикальная реформа конституции, которая закрепит высшую власть парламента, но это возможно лишь с одобрения фракций Тимошенко и Януковича, враждующих политиков, которые наверняка перенесут свое противостояние в парламент.

"Это, мягко говоря, не идеальная обстановка для возобновления программы МВФ и предотвращения финансового коллапса", - полагает автор. В любом случае конъюнктура мировых цен на сырье и энергоносители неблагоприятна для Украины.

В 2010 году Украина должна погасить внешний долг в размере 37 млрд долларов. По-видимому, ей нужно где-то привлечь более 10 млрд, а в 2012-2013 годах, когда придется возвращать кредит МВФ - 15-24 млрд долларов. Единственный реальный способ заткнуть бреши - помощь России.

Украинская элита обратится к Москве лишь в крайнем случае, но рассудит, что для независимости дефолт ещё опаснее, чем российская помощь, полагает автор. Россия, со своей стороны, заинтересована в геополитических приобретениях и новых активах, а также осознает, что финансово-экономический крах Украины подрывает стабильность всего региона.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина украинцы дефолт
Источник: ИноПресса Просмотров: 1561
Загрузка...
Загрузка...