Фонд Виктора Пинчука объявил о запуске международной арт-премии для молодых художников Future Generation Art Prize. Организационно новая премия представляет собой аналог всеукраинской премии PinchukArtPrize: заявки от художников в возрасте до 35 лет принимаются в режиме онлайн, из них отборочный комитет выберет 20 номинантов, выставка работ которых пройдет в Киеве, а победителя и пятерых обладателей спецпризов определит международное жюри. Премия будет вручаться раз в два года, чередуясь с PinchukArtPrize.

Главный приз Future Generation Art Prize – 100 тысяч долларов (60 тысяч долларов наличными и 40 тысяч долларов на создание новых работ). Помимо самовыдвижения, предусмотрено представление участников приглашенными экспертами со всего мира. Консультировать и поддерживать лауреатов Future Generation Art Prize обещают патроны премии – Андреас Гурски, Дэмиен Херст, Джеф Кунс и Такаши Мураками. Персональная выставка одного из них пройдет в PinchukArtCentre параллельно с выставкой номинантов.
В наблюдательный совет, который возглавляет Виктор Пинчук, вошли патроны премии, известные коллекционеры Эли Броуд, Дакис Жоану, Элтон Джон и Миучча Прада, а также директор фонда и музеев Соломона Гуггенхайма Ричард Армстронг, директор нью-йоркского МоМА Глен Д. Лоури, директор парижского Центра Помпиду Альфред Пакеман и директор лондонской галереи Tate Николас Серота.

Прием заявок на участие в Future Generation Art Prize начнется 18 января 2010 года на официальном сайте премии и продлится три месяца. Список номинантов будет объявлен в июне, выставка их работ откроется в октябре, а церемония награждения намечена на декабрь.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: премия пинчук культура искусство
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 722