Министр иностранных дел Украины Петр Порошенко дал поручение посольствам Украины в Словакии, Венгрии, Чехии и Представительству Украины при ЕС довести информацию о стабильности ситуации с транзитом нефти по территории Украины к странам Европейского Союза, сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины.

МИД Украины отмечает, что на сегодняшний день на территории нашего государства нет никаких причин и оснований для обеспокоенности наших западных и восточных партнеров по поводу невыполнения Украиной своих обязательств по транзиту нефти. "Украина была и остается надежным и прогнозируемым транзитером нефти. Техническое состояние трубопроводов и украинская нефтетранспортная инфраструктура полностью соответствует проектным нормативам и готова выполнять в полном объеме технические и организационные функции по транспортировке нефти. Никакой угрозы приостановки поставок нефти в страны Европейского Союза на сегодняшний день нет", - подчеркивается в сообщении пресс-службы МИД Украины.

МИД Украины сообщает, что сегодня вопрос между хозяйствующими субъектами относительно гарантированных объемов поставки нефти по нефтепроводу "Дружба" и через нефтетерминал "Южный" практически урегулированы. "Все вопросы на корпоративном уровне сняты. Сотрудничество между компаниями ОАО "Укратранснафта" и АК "Транснафта" продолжается на взаимовыгодных и экономически обоснованных условиях", - сообщили в МИД Украины.

Напомним, Россия предупредила Европейский Союз о возможном прекращении поставок нефти в Словакию, Чехию и Венгрию по газопроводу "Дружба" через территорию Украины из-за разногласий по вопросам цены, заявил Кабинет Министров Словакии. "Правительство Словакии, в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями по системе раннего предупреждения, было поставлено в известность письмом от российского министерства энергетики о том, что могут возникнуть сбои поставок нефти в три страны ЕС из-за неурегулированных разногласий между Российской Федерацией и Украиной о транзите нефти", - говорится в заявлении.


Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина нефть европа министры транзит венгрия
Источник: УНИАН Просмотров: 661