Нацбанк изменил правила выхода на наличный валютный рынок. Он заставил подчиненных получать две лицензии для работы с наличностью, вместо одной. Отдельно - на осуществление валютно-обменных операций через собственные кассы и отдельно - через обменные пункты, работающие на условиях агентских соглашений. Еще одно строгое требование, которое содержит постановление регулятора, банк должен иметь регулятивный капитал не менее 10 миллионов евро. Цель НБУ очевидна, утверждают аналитики: минимизировать наличные спекуляции. Такое решение, уверены эксперты, ударит прежде всего по маленьким финучреждениям и может уменьшить сеть и количество обменных пунктов.

Ситуацию для UBR прокомментировал Александр Охрименко, эксперт финансового рынка: "Даст ли это позитивный эффект для уменьшения валютных спекуляций - очень спорно ... Конечно, агентские пункты влияют на курс доллара - не возражаю. Но есть опасность, что если мы свернем этот рынок - то появится черный рынок. Поскольку черный рынок, эта ниша, которая пустой не бывает".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта нбу обмен валют
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2284