Те, кто считает, что кризис уже закончился, совершают большую ошибку, заявил глава ЕБРР.

В мировой экономике, в том числе в странах Восточной и Центральной Европы, Средней Азии и Закавказья, сохраняются значительные риски и опасности, заявил в Лондоне глава Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Томас Миров, выступая на конференции Ассоциации кредитного рынка лондонского Сити.

Развитие событий в мировой экономике не позволяет еще "испытывать преждевременный оптимизм", заявил Миров.

"Те, кто считает, что кризис уже закончился, совершают большую ошибку", - подчеркнул Миров. Примером сохранения кризисных тенденций и напряженности на мировом рынке частного заемного капитала он назвал трудности в получении предприятиями и компаниями новых кредитов под низкие ставки.

Размеры синдицированных кредитов, сообщил Миров, продолжают падать, и в первой половине текущего года уменьшились на 47% до 919 млрд долл. по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., когда они составляли 1,7 трлн долл. При этом резко - до 68% - увеличилось количество краткосрочных кредитов, выдаваемых на 1-3 года.

В регионе действия ЕБРР - странах Центральной и Восточной Европы, а также Средней Азии и Закавказья кризис привел к "драматическим экономическим и социальным последствиям", когда доступ к финансам был очень затруднен, подчеркнул глава банка. Это тем более болезненно из-за того, что происходит после периода быстрого экономического роста данного региона, отметил он.

В сложившихся условиях главным приоритетом в работе ЕБРР сейчас стала поддержка системообразующих банков и важнейших предприятий, которые продолжают испытывать на себе негативные последствия нынешнего кризиса, отметил Миров.

Напомним, по словам главы ФРС США Бена Бернанке, мировая экономика начинает выходить из рецессии после агрессивных действий центральных банков и правительств различных стран мира. Однако профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини заявил, что мировая экономика достигла дна кризиса, но восстановление в развитых странах может быть вялым, кроме того, растет риск второй волны рецессии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: ебрр кризис
Источник: Дело Просмотров: 876