Международный валютный фонд (МВФ) в конфиденциальный докладе, выдержки из которой публикует Financial Times, предупреждает о финансовых рисках, стоящих перед экономиками стран Восточной Европы.

МВФ прогнозирует спад экономики региона, включая Турцию и страны бывшего советского блока, но без государств СНГ, на 2,5% в этом году.

Странам придется рефинансировать долги на 413 миллиардов долларов в этом году, а также профинансировать дефициты платежного баланса еще на 84 миллиарда долларов.

Недостаток финансирования, который страны попытаются восполнить за счет МВФ, ЕС, других источников, составит при этом в этом году, по оценкам Фонда, 123 млрд. долл., в будущем — 63 млрд. долл.

При этом наибольшие потребности в деньгах будут в Румынии (34 млрд. долл.), Турции (40 млрд. долл.), Польши (59 млрд. долл.).

Доля проблемных кредитов в банках может достигнуть 20%, что может означать потери для западноевропейских банков, работающих в регионе, в 160 млрд. долл.

С учетом кризисных явлений в регионе МВФ рекомендует ускорить переход стран, которые являются членами Евросоюза, на использование евро.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 752