Когда объем неплатежей в банковской системе достиг 5 миллиардов гривен, закончилось противостояние между Кабмином и НБУ. Вчера в НБУ согласились, что при выделении банкам кредитов на срок более двух недель будет учитываться мнение Турчинова.
При этом они, хотя и недовольны тем, что ликвидность банков будет зависеть от непрофессионала в банковском деле. Но это позволит направить деньги в банковскую систему и снизить ставки межбанковских кредитов с нынешних 60%, уверены банкиры.
Вчера Кабинет министров вместе с Нацбанком утвердил новый порядок рефинансирования банков. Согласно документу, на заседании правления Нацбанка будет присутствовать "уполномоченный представитель правительства", который будет согласовывать выделение банкам кредитов НБУ на срок свыше двух недель. Этим представителем стал первый вице-премьер Александр Турчинов. "В постановлении выписана довольно жесткая норма, суть которой в том, что представитель Кабмина имеет право участвовать в таких заседаниях правления Нацбанка с правом совещательного голоса", – пояснили в НБУ.
"Он может высказывать предложения по рефинансированию. Если представитель согласен, проект постановления сразу визируется и выделяются деньги. Если нет, докладывает Кабмину, который в течение пяти дней должен рассмотреть этот вопрос", — отметили там. В Нацбанке недовольны кандидатурой господина Турчинова. "Человек, который присутствует на заседаниях правления, должен хотя бы разбираться в банковском деле",– возмутился один из чиновников НБУ.
"Но теперь правительство также берет на себя ответственность за будущее банка, принимая или отклоняя решение о рефинансировании", — отметил он. "Хотя по большому счету правление может только выслушать Турчинова, а принять то решение, которое считает необходимым", – сказал другой источник в НБУ.
В целом в НБУ удовлетворены завершением противостояния с Кабмином, вследствие которого с начала года не был рефинансирован ни один банк. В прошлом году НБУ поддержал ликвидность банков на 169,5 миллиардов гривен, из которых 91,8 миллиард – кредиты овернайт. "Сейчас в банках колоссальная потребность в гривне, – сообщил один из членов правления НБУ. – Неплатежи в банковской системе составляют около 5 миллиардов гривен. Поэтому кровь из носу нужно влить 3-4 миллиарда гривен".
Почетный президент "Укргазбанка", народный депутат Василий Горбаль надеется, что после достижения компромисса с Кабмином НБУ с сегодняшнего дня начнет поддерживать банки хотя бы короткими кредитами, что значительно снизит ставки. "Нужно посмотреть, как будут внедряться новые правила, как произойдет первый отказ в кредите, какие будут действия правительства и НБУ",– говорит он.– Ведь на следующей пленарной неделе правительство будет проводить через парламент изменения в закон об НБУ и новые эксперименты в финансовой сфере".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 909