Индекс потребительских цен за год вырастет не более чем на 13-14%, уверены все аналитики. Хотя еще летом говорили о 20%. Последние коррективы внесли показатели инфляции за ноябрь - 1,1% и за 11 месяцев - 11,3%.
По-другому быть не могло, убеждают в Нацбанке. Ибо 13% - это показатель, заложенный в меморандуме с МВФ. На него НБУ и ориентировался в своей монетарной политике. На следующий год прогноз еще меньше - 10,5%. Хотя признают, что опрос бизнеса показывают ожидания инфляции в 2010 году - не менее 17%.
"Мы говорим в следующем в году и может быть до 10%. Есть две вещи - насколько реалистичным будет бюджет, насколько реалистичной будет макроэкономическая политика. Насколько правительство примет решение - не знаю. Потому что если ЖКХ составляют в инфляции 10% и их поднимут на 50%, то это будет + 5% инфляции не зависимо от другого. Если на 70% - то 7%", - комментирует Игорь Шумыло, исполнительный директор НБУ по макроэкономическим вопросам.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина мвф нбу экономика инфляция прогнозы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 748
Загрузка...
Загрузка...