Пятая часть российской экономики является теневой. Об этом в интервью "Российской газете" заявил глава Росстата Александр Суринов.

Огромное поле экономической деятельности учету и оценке не поддается, - констатирует Росстат. Теневая или ненаблюдаемая экономика начала расти в период кризиса и достигла значительных размеров. Оценить ее истинные размеры, - считает Александр Суринов, - крайне трудно. Существует целый ряд препятствий. Во-первых, к теневой экономике относится производство товаров и оказание услуг, запрещенных законами страны. В первую очередь это оборот оружия и наркотиков, а также проституция. Кроме того, ряд предприятий работают, что называется, по-черному, скрывая истинные размеры производств от государства, чтобы, например, не платить налоги. Существует также неформальная экономическая деятельность, которая нигде не регистрируется, в частности это репетиторство. Все это формирует теневую экономику, которая тем не менее, является частью внутреннего валового продукта страны.

Большинство стран мира заявляют о том, что запрещенное производство, должно быть включено в оценки ВВП.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: россия экономика
Источник: Эхо Москвы Просмотров: 763