Восстановление экономики Восточной Европы будет медленным и затянутым, а риски сохранятся, особенно в России, Украине, Латвии и Венгрии. Об этом сказал в пятницу главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Эрик Берглофф.


По информации "Reuters", в мае банк пересмотрел прогноз экономики региона на 2009 год, и сейчас ожидает ее сокращения на 5,2%. "Этот прогноз, вероятно, снова будет пересмотрен в октябре. Появилось множество макроэкономических данных, которые сейчас влияют на регион. Мы станем свидетелями затянутого восстановления. По нашему мнению, еще рано завершать (меры поддержки, - ред.)", - сказал Э.Берглофф на конференции.


Он добавил, что спад в большинстве стран региона, за исключением Литвы, стабилизируется, но некоторые страны чувствуют себя лучше, чем другие.


"Россия - это большой знак вопроса, она важна самом по себе и для многих других стран в регионе. Кроме того, есть три страны, которые остаются "горячими точками" - это Украина, Латвия и Венгрия", - сказал он.


По словам экономиста, слабые показатели роста в развивающейся Европе в первом и втором кварталах ухудшили прогноз банка. Однако ЕБРР, вероятно, повысит прогноз роста на 2010 год. В мае банк предсказал, что экономика Восточной Европы в следующем году вырастет на 1,4%.


"Банковский кризис в регионе не так значителен, как казалось несколько месяцев назад, но восточноевропейские члены ЕС должны умерить амбиции по поводу присоединения к зоне евро. Для большинства стран мы должны подумать о путях вступления. Мы должны найти способы развития местных валютных рынков", - сказал Э.Берглофф.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: ебрр европа кризис
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 1441