Борис Березовский, вынужденный в последнее время сократить свои расходы, возможно, больше не миллиардер.


C 1991 г. Березовский вел совместный бизнес с Бадри Патаркацишвили, однако в 2001 бизнесмен был вынужден покинуть Россию, тогда же Роман Абрамович выкупил у Березовского с Патаркацишвили принадлежавшие им 40% "Сибнефти" и 25% "Русала". На руки партнеры получили около 1,9 млрд. долл которые стали основой их состояний, пишет журнал Forbes Russia.

По данным источников издания, кроме 400 млн. долл, инвестированных через зарегистрированную в Лондоне инвестиционную компанию Salford в различные компании, остальные деньги Березовский тратил довольно легкомысленно. В частности, от 35 млн. долл до 100 млн. долл были вложены в покупку бразильского футбольного клуба Corinthians, 25 млн. долл Березовский потратил на бизнес-джет Bombardier Challenger, 40 млн. долл – на дом в престижном лондонском районе Челси, 300 млн. долл - на строительство 110-метровой океанской яхты. Кроме того, более 30 млн. долл он потратил на украинские выборы 2004 г. Сообщается также, что личные расходы и политические инвестиции Березовского составляли более 100 млн. долл в год, соответственно, за восемь лет проживания в Лондоне бизнесмен мог потратить свое состояние.

В 2005 г. Березовский сообщил, что делит совместный бизнес с Патаркацишвили, однако после смерти партнера он отказался от своих слов и потребовал от вдовы усопшего Инны Гудавадзе подпись на заявлении об отказе от половины наследства. Гудавадзе подпись поставила, но отозвала ее через несколько дней.

Теперь Березовский судится за наследство Патаркацишвили, в которое, кроме активов под управлением Salford входит более 200 различных объектов, в том числе ресторан Buddha Bar в Нью-Йорке, недвижимость в Марокко и Испании, до 100 млн. долл на банковских счетах и пр., с Гудавадзе и ее детьми. По словам источника Forbes, общая стоимость активов Патаркацишвили составляет около 1,5 млрд. долл. Проигрыш в этом деле грозит Березовскому разорением.

Отмечается, что летом 2009 г. Березовский был вынужден был продать яхту, на данный момент он судится со своим бывшим яхтенным агентом Николасом Эдмистоном, который утверждает, что не получил от бизнесмена причитавшиеся ему 20 млн. долл комиссионных.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: миллионеры березовский
Источник: фокус Просмотров: 1311
Загрузка...
Загрузка...