Национальный банк (НБУ) предложил Кабинету министров перевести в Государственный сберегательный банк Украины (Ощадбанк) обязательства перед физическими лицами Укрпромбанка.

Об этом сообщил директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик.

"Нацбанк предлагал правительству различные пути решения вопроса Укрпромбанка, в том числе и рекапитализацию. При этом, в случае отрицательного решения по рекапитализации, НБУ предлагал рассмотреть возможность передачи Ощадбанку обязательств по средствам физических лиц Укрпромбанка", — сказал он.

Директор департамента подчеркнул, что предложение о передаче части обязательств Укрпромбанка в Ощадбанк предусматривало выделение правительством государственных ценных бумаг этого госбанка на соответствующую сумму.

Круглик также сообщил, что в НБУ удивлены заявлением премьер-министра об отсутствии предложений по рекапитализации этого кредитно-финансового учреждения со стороны центрального банка.

По его данным, с апреля Нацбанк направил в Кабинет министров уже несколько таких предложений, в том числе и 21 июля.

Как сообщалось, Укрпромбанк претендует на рекапитализацию за счет средств правительства, но решение вопроса затягивается.

Финучреждению необходимо около 5,5 млрд. грн.

В среду в Киеве прошли митинги вкладчиков Укрпромбанка, которые требовали выполнения обязательств по депозитным договорам. 21 июля истек срок действия моратория на удовлетворение требований кредиторов Укрпромбанка.

Средства физических лиц в Банке на 1 апреля составили 7,297 млн. грн, тогда как совокупные обязательства — 12,346 млрд. грн. Чистый убыток банка за первый квартал 2009 года составил 4,441 млрд. грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки нбу долги
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1146