Ассоциация украинских банков (АУБ) направила Национальному банку и парламентскому Комитету по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики замечания и предложения к законопроекту "О потребительском кредитовании". Об этом сообщила пресс-служба ассоциации.

АУБ подчеркивает, что изменения, предложенные законопроектом, образуют существенный дисбаланс в правовом статусе банка и потребителя как стороны договора потребительского кредитования, при котором права должника значительно преобладают над правами кредитора. В частности, документ предусматривает определение максимального размера потребительского кредита, который может быть предоставлен банком без оценки кредитоспособности потребителя, что, по мнению ассоциации, необоснованно увеличивает в разы риски банка;

Кроме того, освобождение потребителя от уплаты процентов или других платежей и предоставление ему права расторгнуть договор в случае, если предоставление недостоверной информации повлекло получение потребителем потребительского кредита, который бы он не получал в других условиях, что может быть использовано недобросовестными потребителями.

Законопроект также предусматривает отмену внесудебного обращения взыскания на имущество потребителя по его обязательствам по договору о потребительском кредите, что прямо противоречит Гражданскому кодексу, который предоставляет нотариусам право на осуществление защиты гражданских прав путем совершения исполнительной надписи на долговом документе.

Таким образом, существенное отклонение в сторону защиты прав заемщиков затрагивает не только права банка как финансового посредника, который перераспределяет финансовые ресурсы, но и значительно ограничивает права другой категории клиентов - вкладчиков.

Напомним, законопроект "О потребительском кредитовании" имеет целью создать механизм потребительского кредитования, который обеспечит защиту прав и законных интересов как потребителей, так и кредитодателей.

Теги: кредитование банки ауб
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1027