Неправильное определение банками категорий кредитных операций может стать основанием для проведения внеплановых инспекционных проверок и применения к кредитно-финансовым учреждениям определенных мер влияния, сообщил Национальный банк Украины (НБУ) в письме банкам (# 8-211/3041-13704).
"Обнаружено нарушение банками требований законодательства Украины в ходе выдачи кредитов своим заемщикам, что свидетельствует об игнорировании банками требований законодательства, низком профессионализме работников, отсутствии контроля за своими структурными подразделениями (отделениями, филиалами), что может привести к признанию недействительными кредитных договоров и договоров обеспечения", — отмечается в письме.
По данным НБУ, выявлено применение фиктивных показателей во время расчета банками резервов под кредитные риски и при осуществлении классификации кредитного портфеля: такие действия позволяли банкам преднамеренно занижать размер сформированных резервов под кредитные риски.
В письме отмечается, что от устранения обнаруженных нарушений будет зависеть решение вопросов предоставления кредитной поддержки от НБУ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки нбу финансы
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 971