Национальный банк продлил на шесть месяцев мораторий на удовлетворение требований кредиторов учреждений с временными администрациями: "Национального кредита", "Захидинкомбанка", национализированного банка "Киев", а также ожидающих рекапитализации "Укрпромбанка" и банка "Надра".

Задним числом новый запрет установлен в банке "Национальный кредит", где срок действия моратория закончился еще 18 июня, и в "Укрпромбанке" (21 июля), пишет "Коммерсант-Украина". Ограничение на принудительную выдачу депозитных средств до середины февраля следующего года сохранилось в банках, которые уже на следующей неделе должны были начать возврат средств: в банке "Киев" – 9 августа, "Надра" – 10 августа и "Захидинкомбанке" – 12 августа. При этом "Киев" рекапитализирован государством на 3,56 млрд грн.

Такое решение НБУ смог принять после вступления в силу закона №1617-VI "О внесении изменений в некоторые законодательные акты об особенностях проведения мероприятий по финансовому оздоровлению банков". Документ ограничил срок моратория тремя месяцами, но позволил регулятору продлевать его действие на полгода в банках, где временная администрация работала в момент принятия закона – 24 июля.

В "Укрпромбанке" увеличение срока объясняют длительностью ведения переговоров о переводе депозитов в другие учреждения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки нбу мораторий
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 1431
Загрузка...
Загрузка...