Американский Конгресс выделил на 2010 год 424 миллионов долларов на утилизацию оружия массового уничтожения (ОМУ) в странах бывшего СССР.

Деньги предназначаются для содействия бывшим союзным республикам в ликвидации и безопасной транспортировке и складировании ядерных, химических и других вооружений, а также реализации программ по предотвращению распространения ОМУ и его компонентов и технологи. Средства будут направлены и на соответствующую подготовку персонала, сообщает РБК-Украина.

Согласно принятому закону, не менее 15 миллионов долларов пойдет на демонтаж и утилизацию атомных подводных лодок, их компонентов и реакторов, а также на расширение технических возможностей для обеспечения безопасной транспортировки и хранения ядерных боеголовок на Дальнем востоке и севере России.

Напомним, 2 декабря Совет министров ОБСЕ на принял декларацию о нераспространении оружия массового поражения, которая была внесена на рассмотрение главой МИД Украины Петром Порошенко.

Документ подтверждает обязательств стран-участниц ОБСЕ относительно разоружения и укрепления режимов нераспространения оружия массового поражения.

Президент Виктор Ющенко считает, что необходимо пересмотреть Будапештский меморандум, который предусматривает гарантии безопасности в обмен на безъядерный статус Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина сша оружие финансы
Источник: фокус Просмотров: 759