НАК "Нафтогаз Украины" прогнозирует, что контрактная цена природного газа, которая будет действовать в 2010 году, на границе Украина-Россия будет составлять 295-337 долларов за 1 тысячу кубических метров, сообщил источник в правительстве со ссылкой на расчеты, поданные компанией в Минэкономики и Минтопэнерго.
По информации собеседника, цена импортированного газа, в соответствии с долгосрочным контрактом купли-продажи природного газа между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины", определяется по формуле в зависимости от уровней цен на нефтепродукты (мазут, газойль), которые действовали на рынке на протяжении девяти месяцев, которые предшествовали периоду определения цены газа.
При этом он напомнил, что, начиная с 2010 года, ставка транзита газа через территорию Украины будет рассчитываться по формуле с учетом следующих составляющих: тариф, который действовал в год, который непосредственно предшествует данному году транспортировки; топливная составляющая; расстояние транспортировки; уровень инфляции в Европейском Союзе.
Также источник отметил, что, в соответствии с контрактом об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины, ставка транзита природного газа по территории Украины в 2010 году, с учетом топливной составляющей газа, будет составлять 2,7-2,8 долларов за тысячу кубических метров на 100 км.
Напомним, в 1-м квартале 2009 года цена на газ для Украины составляла 360 долл. за тыс. куб. м, во 2-м квартале она снизилась до 270,95 долл. за тысячу кубических метров, в третьем — до 198,34 долларов за тысячу кубических метров. В 4-м квартале цена на газ для Украины составляет 208 долларов за тысячу кубических метров.
Согласно долгосрочному газовому контракту, подписанному ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" 19 января т.г., цена на газ на 2009 год рассчитывается по европейской формуле цены с понижающим коэффициентом 0,8 (базовая цена – 450 долларов за тысячу кубических метров).
В соответствии с дополнениями в контракты от 24 ноября т.г., годовое контрактное количество газа на 2010 год установлено в объеме 33,75 миллиардов кубических метров.
Контракт на транзит предусматривает сохранение в 2009 году льготной транзитной ставки 1,7 долл. за тысячу кубических метров на 100 км. С 1 января 2010 года ставка транзита станет рыночной, и будет рассчитываться по общепринятой европейской формуле.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цена газ нафтогаз газпром
Источник: УНИАН Просмотров: 779