В Секретариате президента подозревают, что премьер-министр Юлия Тимошенко хочет единолично решать вопрос рефинансирования банков. Об этом заявил первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак.
"Я боюсь, что в данном случае мы будем иметь ситуацию, которая у нас была, когда правительство одобряло, так называемые, газовые контракты. Когда у членов правительства на руках ничего не было, но, тем не менее, все говорили, одобряем", — сказал он. "То есть, очевидно, все будут слушать премьер-министра и, очевидно, послушно поддерживать рефинансирования того либо другого банка. Мне кажется, что лучше бы было не брать на себя ответственность где ты не можешь профессионально повлиять на ситуацию", — добавил Шлапак.
Он констатировал, что сегодня банки находятся в чрезвычайно сложной ситуации: на начало текущего года общая ликвидность банковской системы составляла 24 миллиарда гривен, на вчерашний день, около 16 миллиардов гривен, при том, что около 12,5 миллиардов – это обязательные резервы. "Ресурса для обслуживания экономики у банков нет. А ни один банк с нового года из-за закона о бюджете не получил ни гривны рефинансирования", — отметил Шлапак.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Источник: РБК-Украина Просмотров: 857