Законопроект о внесении изменений в госбюджет, предложенный правительством как очередной пакет антикризисных мер, вызовет ряд вопросов, заявил первый замглавы Секретариата Президента Александр Шлапак. Критику со стороны Секретариата вызвали изменения, которые касаются отношений НБУ и госбюджета. Шлапак подчеркнул, что в соответствии с действующей нормой, Нацбанк по итогам года проводит аудит своей деятельности и переводит в госбюджет сумму превышения своих доходов над затратами.

"Правительство предлагает нововведения – НБУ в 2009 году должен переводить в госбюджет авансом ежеквартально свои текущие доходы. Эта норма противоречит закону о Нацбанке", – заявил он. Также в Секретариате раскритиковали норму, которая разрешает вносить в капитал национальных акционерных компаний облигации внутреннего госзайма для увеличения капитала в неограниченном количестве, "тем самым, увеличивая до непонятных размеров государственный долг страны".

Третьим спорным пунктом он назвал расширение функций Аграрного фонда. Резюмируя это, первый заместитель главы секретариата отметил, что три вышеупомянутых пункта не имеют никакого отношения к требованиям МВФ. Еще два пункта, которые касаются увеличения на 2% отпускной цены на газ для бюджетных организаций и для промышленности, и упорядочивания зарплат сотрудников органов местного самоуправления – тоже не отвечает, а в некоторых моментах и противоречит требованиям МВФ.

Шлапак подчеркнул, что только один пункт из предложенных изменений госбюджета отвечает требованиям МВФ – относительно финансовой ситуации "Нафтогаза". При этом он выразил мнение, что этот пункт изменений госбюджета может быть вынесен на рассмотрение отдельным законопроектом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: УНИАН Просмотров: 807