Национальный банк Украины (НБУ) увеличивает с 10 сентября требование по зачислению банками средств обязательных резервов на отдельный счет регулятора с 40% до 50%.

Соответствующее решение закреплено постановлением Нацбанка от 31 августа (№514).

"Установить с 10 сентября 2009 года такой порядок формирования обязательных резервов банками Украины: на отдельном счете в НБУ… - в размере 50% от суммы обязательных резервов, которые сформированы за предыдущий отчетный период резервирования", - указывается в документе.

Одновременно Нацбанк с 10 сентября восстанавливает требование к банкам формировать ежедневно на начало операционного дня на корреспондентском счете в Нацбанке резервы в размере минимум 90% от суммы обязательных резервов, которые сформированы за предыдущий отчетный период резервирования.

Постановление принято с целью уменьшения инфляционных и девальвационных рисков.

Как сообщалось, с 3 августа вступило в силу постановление НБУ №414, которым финучреждения обязывались зачислять на отдельные спецсчета в центральном банке 40% суммы обязательных резервов. Этим же решением отменялось требование по формированию в ежедневном режиме на начало операционного дня на корсчете банков в Нацбанке 90% от суммы обязательных резервов.

Согласно действующей нормативной базе, обязательные резервы, которые размещаются на корсчетах банков в НБУ, могут использоваться кредитными учреждениями в течение дня для проведения операций, тогда как средства обязательных резервов на отдельном счете - нет.

Объем обязательных резервов, которые были сформированы банками, в июле 2009 года составлял 11,6 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки нбу финансы
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 843