10 сентября вступает в силу постановление Национального банка Украины "Об отдельных вопросах регулирования денежно-кредитного рынка", которым повышаются требования к формированию коммерческими банками обязательных резервов.

Согласно ему, 50% обязательных резервов должны храниться на отдельном счете в НБУ, а остальные 50% - на корреспондентском счете банка в НБУ.

Кроме того, с 10 сентября объем обязательных резервов, который должен храниться ежедневно на начало операционного дня на корреспондентском счете банка в НБУ, должен быть не менее 90% от суммы обязательных резервов, которые сформированы за предыдущий отчетный период резервирования и сохраняются на корреспондентском счете банка в НБУ.

Как сообщалось, в августе регулятор ввел норму об обязательном резервировании средств на счете в НБУ с целью стабилизации валютного рынка и прекращения спекуляций на курсе.

Коммерческие банки заявили, что такой административный контроль может обернуться ухудшением ликвидности банков, поскольку "сжимается" гривневая масса и у банков остается меньше возможностей для покупки валюты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки нбу
Источник: Экономическая правда Просмотров: 1549