Объем продажи валюты Национальным банком Украины (НБУ) коммерческим банкам для дальнейшей ее реализации на наличном валютном рынке 27 августа увеличился до 170 млн. долл.

Об этом сообщил и.о. председателя НБУ Анатолий Шаповалов.

"Более 100 банков купили валюту в Нацбанке. Мы считаем, что такими действиями собьем ажиотаж", - сказал он в эфире "5 канала".

Шаповалов напомнил, что в целом с начала 2008 года интервенции НБУ на поддержку гривни превысили 8 млрд. долл., в частности, около 900 млн. долл. Нацбанк направил на аукционы по продаже валюты физическим лицам для обслуживания ими валютных кредитов.

И.о. председателя НБУ отметил, что в мае центральному банку удалось успокоить валютный рынок, в результате чего граждане продали на нем на 77 млн. долл. больше, чем купили.

Однако политическая и экономическая нестабильность, очередные безосновательные обвинения НБУ снова привели к развороту рынка, подчеркнул Шаповалов.

Он напомнил, что в июле объем покупки валюты населением вновь превысил объемы ее продажи на 1,161 млрд. долл., в результате чего Нацбанк был вынужден осуществить интервенции на сумму 1,12 млрд. долл.

Шаповалов также отметил, что объемы интервенций находятся в рамках договоренностей с Международным валютным фондом, подписи под которым поставили кроме председателя НБУ также президент, премьер и министр финансов.

Он также напомнил, что последний транш МВФ в размере 3,3 млрд. долл. был полностью направлен правительством на погашение внешних долгов и покрытие дефицита госбюджета.

Поэтому он не увеличил возможности Нацбанка относительно осуществления интервенций на валютном рынке.

Как сообщалось, НБУ решил провести 25 и 27 августа валютные интервенции для поддержки курса на наличном валютном рынке.

Купленная банками в Нацбанке безналичная валюта должна быть обменяна на наличную валюту и продана населению в течение пяти дней через кассы банков и сеть собственных пунктов обмена иностранных валют.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта нбу финансы
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 877
Загрузка...
Загрузка...