Украинские банки стали чаще оказываться в центре сделок по отмыванию денег и вывода капиталов. Согласно свежему отчету Нацбанка, во втором квартале 2019 года количество банков, пойманных на нарушениях правил финансового мониторинга, выросло с 5 до 10. А объем подозрительных сделок увеличился с 3,7 млрд грн в январе-марте до 4,9 млрд грн и $23,8 млн в апреле-июне.

Попутно регулятор выявил пачку нарушений валютного законодательства, и отправил правоохранителям соответствующие сигналы с фактажом еще по 4 банкам на $23,5 млн и €57 тыс.

Нацбанк победил в споре на 3 млрд грн с компанией Коломойского

Как известно, НБУ на протяжении всего года проводит проверки подопечных по финансовому мониторингу. Подозрительные проводки фиксируются именно в это время. Нацбанковцы сообщают о своих находках в НАБУ, Госфинмониторинг и прочим компетентным органам. Силовики принимают решения об открытии уголовных дел и о блокировке счетов конкретных предприятий. Нацбанк же имеет право выставлять банкам штрафы за плохой финмониторинг и отстранять от работы финансистов, пойманных на нарушениях.

Чаще всего подозрения и обвинения Нацбанка касаются пяти направлений:

  1. вывода капитала,
  2. легализации нелегальных доходов,
  3. незаконных конвертаций или обналичивания средств,
  4. фиктивного предпринимательства,
  5. избежания налогообложения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк отмывание банки вывод капитала легализация мониторинг сделки проверки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6981