В повестку дня заседания Верховной Рады 15 марта внесены проекты постановлений об увольнении нынешнего главы Нацбанка Валерии Гонтаревой и назначении Якова Смолия. Это не гарантирует решения одного из ключевых кадровых вопросов, поскольку прежде депутаты предпринимали несколько попыток проголосовать за представленную Президентом кандидатуру. В последний раз вопрос вносили в повестку дня пленарной недели 28 февраля – 2 марта.

Предложение уволить Валерию Гонтареву, которая с 10 мая 2017 года находится в отпуске, Петр Порошенко внес в парламент еще 18 января 2018 года. Однако, вопреки заверениям депутатов, голосов за назначение нынешнего и.о. главы НБУ до сих пор так и не сумели собрать.

Назначение зависло: в Раде нет голосов за Смолия

По информации, озвученной спикером Рады Андреем Парубием 12 марта, по состоянию на понедельник фракции так и не сумели прийти к единому решению. Известно, что кандидатуру Смолия поддерживают фракции БПП и Народный фронт. Категорически против назначения выступали фракции Радикальной партии и Батькивщины.

Будет ли рассмотрен вопрос назначения главы Нацбанка сегодня – до конца не ясно. Это зависит от результативности консультаций, которые уже почти 2 месяца проводят представители различных политических сил в парламенте.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу Яков Смолий глава нбу глава нацбанка нацбанк назначение рада верховная рада
Просмотров: 1015