В то время как планы президента США ограничить бизнес крупнейших финансовых корпораций получают поддержку со стороны европейских финансовых властей, эксперты начинают подсчитывать размер ущерба, который понесут банки в результате реформ. За одни высокорисковые операции крупным банкам придется платить по $2 млрд нового налога ежегодно. Но главные потери, по мнению аналитиков, грозят даже не самим банкам, а держателям их облигаций.

Вчера глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише в интервью The Wall Street Journal поддержал планы президента США по ограничению размеров крупнейших финансовых организаций и проводимых ими высокорисковых операций во избежание повторения финансового кризиса. Господин Трише назвал предложения Барака Обамы интересными и важными, добавив: "Они идут в том же направлении, что и мы, пытаясь сделать так, чтобы банковский сектор занимался финансированием реальной экономики, что является его основной функцией". Днем раньше в поддержку предложений Барака Обамы высказался и глава Банка Англии Мервин Кинг. Аналогичную позицию уже заняли и представители властей других стран.

Тем временем эксперты оценивают, к каким последствиям могут привести ограничительные меры для игроков финансового рынка. Вчера Barclays Capital выпустил исследование с оценками возможных последствий введения четырех ключевых инициатив. Это американский законопроект о финансовой реформе, налог на высокорисковые операции банков, предложения Барака Обамы по ограничению размеров банков и степени их вовлеченности в высокорисковые операции и третья часть положений Базельского комитета по банковскому надзору ("Базель III"), опубликованная в декабре 2009 года.

В исследовании Barclays Capital говорится, что наибольшие риски все эти реформы представляют для держателей не обеспеченных активами облигаций, выпущенных финансовыми корпорациями. По мнению авторов исследования Джонатана Глионны и Мигеля Кривелли, наибольшую озабоченность вызывает законопроект о финансовой реформе, поскольку он меняет принцип взаимоотношений с крупнейшими финансовыми компаниями в случае возникновения риска банкротства. Законопроект предлагает отказаться от практики спасения проблемных финансовых корпораций за счет средств налогоплательщиков. По мнению аналитиков Barclays Capital, отказ от этой практики приведет к тому, что держатели облигаций могут понести большие убытки, а также к "снижению кредитных рейтингов компаний по мере лишения их системной поддержки" со стороны властей. Риски для рынка облигаций представляют и предложения Барака Обамы по ограничению размеров банков и степени их участия в высокорисковых операциях: аналитики Barclays Capital полагают, что эти меры могут привести к сокращению объема выпуска банками долговых обязательств.

От введения налога на высокорисковые операции, подсчитали аналитики Barclays Capital, наибольшие потери понесут такие банки, как Citigroup, JP Morgan Chase и Bank of America – в год они могут выплачивать по $2,1 млрд, $1,9 млрд и $1,7 млрд новых налогов соответственно (см. таблицу). Говоря о возможных последствиях "Базеля III", аналитики Barclays Capital считают, что его положения могут вызвать сокращение рынка долговых бумаг. Дело в том, что гибридные ценные бумаги, довольно популярные в последнее время, по "Базелю III" не включаются в перечень бумаг, составляющих капитал первого уровня.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес сша президент банковский сектор финансовые пирамиды финансовый кризис
Источник: ua-banker.com.ua Просмотров: 702