На покупку "Укрпромбанка" есть четыре серьезных претендента, заявил временный администратор "Укрпромбанка" Константин Раевский. Отвечая на вопрос о том, что американские, российские и шведские инвесторы интересуются "Укрпромбанком" в его нынешнем виде, либо же они готовы купить только пустое учреждение – как лицензию с филиальной сетью, он отметил, что "мы обсуждаем различные варианты, которые позволят привлечь частный капитал к решению проблем "Укрпромбанка".

"Все инвесторы смотрят на государство. Одни хотят войти после того, как будет проведена рекапитализация – выкупить банк у государства. Другие – войти вместе с государством; некоторые рассматривают возможность стать единственным инвестором. Чтобы их назвать, я должен получить у них разрешение. Это бизнес-структуры, финансовые группы, банки. Сейчас есть четыре серьезных претендента", - сказал Раевский.

"Чтобы инвесторы могли что-то подписать, им нужно какое-то окончательное решение правительства. Нацбанк рекомендовал Укрпромбанк для рекапитализации, и Кабмин подтвердил намерение его рекапитализировать. Правительство хочет, чтобы вместо письма Cargill предоставил утвержденный график реструктуризации долга. Но на сегодня ни у одного банка такого графика нет", - отметил он.

Он сообщил, что сумма внешнего долга на 1 августа не изменилась – 120 миллионов долларов, доля в обязательствах – 7,9%. "Около 75% задолженности – 85 миллионов долларов – сформировано перед Cargill. Они подтвердили возможность реструктуризации нашей внешней задолженности: согласились пролонгировать долг на несколько лет с предоставлением кредитных каникул и написали письмо в Минфин. Единственное условие – решение вопроса о рекапитализации", - сказал Раевский.

Он также напомнил, "Укрпромбанк" был единственным ООО из всех банков, рекомендованных для рекапитализации. "Мы решили не реорганизовывать его в публичное акционерное общество до момента рекапитализации, а предложили другой алгоритм. Мы разработали механизм, по которому государство может войти в товарищество с одновременной перерегистрацией его в открытое общество. Мы отправили эту схему в Кабмин через Минфин. В Минфине сказали, что хорошо бы, чтобы Нацбанк ее согласовал. НБУ направил официальное письмо, что он согласен с таким планом. Это было еще в мае, и поначалу никаких возражений у Минфина не было. Потом, когда Минфину пришлось объяснять причины затягивания решения, они сказали, что тогда не возражали, а сейчас возражают", - сказал Раевский.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки кризис
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 8721