Антимонопольный комитет Украины начал рассмотрение дела по факту стремительного и существенного повышения цен на сахар, говорится в сообщении Антимонопольного комитета со ссылкой на исполняющего обязанности председателя комитета Александра Мельниченко.

Такое решение было принято по результатам совещания с руководителями региональных отделений АМКУ о ситуации на социально важных рынках государства.

По словам Мельниченко, по предварительным данным, розничные цены на сахар в Украине выросли в среднем на 30%, и так как такое значительное подорожание сахара может содержать признаки нарушения конкурентного законодательства со стороны участников рынка, комитет начал рассмотрение дела.

Комитет отмечает, что ситуация на рынке сахара в значительной мере с действиями отраслевых ведомств, в частности за ситуацию на рынке и развитие конкуренции несет ответственность Министерство аграрной политики, а ценовую ситуацию – Министерство экономики.

В связи с этим АМКУ обратился к обоим министерствам с официальными письмами, в которых отметил необходимость внесения на рассмотрение Комитета мотивированных представлений, если у министерств есть конкретные факты, свидетельствующие о злоупотреблении монопольным положением или конкурентных согласованных действиях участников рынка.

Комитет предостерегает участников рынка от неправомерных действий и призвает вернуть цены к прежнему уровню, отмечая, что это будет учитываться при проведении расследования.

Ранее, по требованию АМКУ, были снижены цены на сахар в 21 области, требования комитета по приведению цен до экономически обоснованного уровня охватили 150 оптовых торговцев, 139 торговых сетей и 5 производителей сахара.

Премьер-министр Юлия Тимошенко прогнозирует, что после 2 тура выборов Президента цены на сахар снизятся.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цена украина суд украинцы сахар
Источник: РБК-Украина Просмотров: 989
Загрузка...
Загрузка...