Нацбанк упомянул о форвардных сделках. Несколько месяцев назад регулятор запретил подчиненным проводить валютные сделки с фиксированной ценой и поставкой валюты за несколько недель или месяцев.

Он оставил только операции, по которым покупка и поставка валюты производится день в день или через несколько дней. Считали, что это поможет избежать подогревания ажиотажных настроений.

Сегодня - наоборот, - НБУ планирует вернуться к полноценному использованию форвардных сделок уже в сентябре. Эксперты не исключают - существенных изменений на рынке это не даст, ведь банки привыкли работать на краткосрочных сделках. Хотя теоретически немного уменьшить амплитуду валютных колебаний новые правила могут.

"Скорее всего будет более сглаженная картина - меньше волатильности, меньше колебаний в течение дня", - говорит экономист инвестиционной программы Андрей Пархоменко.

"Если мы видели средние колебания 2% то, возможно, что после этого будет 1,9 или 1,8. Теоретически это должно так колебаться. Но так как наш рынок не совсем эффективен, то говорить о конкретных цифрах очень сложно", - добавляет он.

Теги: валюта нбу
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2660
Загрузка...
Загрузка...