Депутаты предлагают жестоко карать за взятку от $10 тысяч. Рада приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий ответственность коррупционеров и взяточников из числа высших и просто должностных лиц, а также прокуроров, судей и следователей.
"За" проголосовало рекордное число депутатов — 372. То есть теоретически сей закон может быть принят, даже если Президент наложит на него вето.
Как сообщили разработчики законопроекта, его ключевой фразой является мера ответственности чиновников, правоохранителей и судей, живущих не по совести. Роковой чертой для взяточников назван эквивалент $10 тысяч. Если на эту сумму и выше польстится какой-нибудь министр, мэр, предсельсовета — заработает 15 лет лишения свободы без права на амнистию. Судья, прокурор, следователь — пожизненное заключение, и тоже с конфискацией.
По мнению депутата Анатолия Гриценко, такие шаги помогут одолеть коррупцию, а $10 тысяч взяты не с потолка — это, мол, по статистике — самая популярная сумма взятки. Разницу в жесткости наказаний нардеп объяснил тем, что судьи, особенно избираемые пожизненно, воспринимают это как "некий бонус счастья", "значит, и кара должна быть строже", а чиновник "наделен властью, но не правосудием". "Многие депутаты, — с удовольствием отметил Гриценко, — выступили за принятие законопроекта сразу в целом — настолько он актуален".
Однако потенциальным жертвам закона сей документ сильно не понравился — нарушает, мол, граждан в их правах. Прокурор Львовской области Алексей Баганец сказал, что с юридической точки зрения он выписан неправильно: "Голосуем за отмену депутатской, судейской неприкосновенности, и тут же нарушаем принцип равенства перед законом. Лучше бы зарплату людям, получающим по полторы-две тысяч гривен и не имеющим своего жилья, подняли до достойного уровня, и то пользы больше было бы".
Экс-глава Печерского райсуда Киева Николай Замковенко поддерживает прокурора: "Законопроект недальновиден, противоречит действующей Конституции. Все зависит от кадров, их деловых и моральных качеств. Подбирайте таких, кто бы взятки не брал. И потом — выходит, до 10 тысяч долларов — один уровень ответственности, а после этой суммы — другой? Сами депутаты все раздерибанили, а теперь борьбу с коррупцией имитируют".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: Сегодня Просмотров: 2508