Кабинет Министров Украины совместно с Национальным Банком утвердили разработанный Госфинмониторингом план мероприятий на 2010 год по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма (постановление N1119 от 21.10.2009 г.).
Как сообщили в пресс-службе Госфинмониторинга, одна из первых мер, которая должна быть принята уже в первом квартале 2010 года - разрешение сотрудникам Гостаможни арестовывать валюту, которая перевозится через границу.
Кроме этого, предлагается увеличить размер штрафов за недекларирование товаров или предоставление недостоверной информации о перевозимых товарах.
Сейчас накладывать арест на перевозимые валютные ценности есть право у правоохранительных органов.
Также неотложной мерой, которая должна быть принята уже в четвертом квартале этого года, будет введение в финансовое законодательство такого понятия, как "безупречная деловая репутация", и разграничение понятий "собственник финансового учреждения" и "лицо, которое осуществляет контроль над финучреждением".
В числе прочих новшеств, план мер по борьбе с отмыванием денег предусматривает изменение законодательства рынка ценных бумаг, для того чтобы не допустить владения контрольным пакетом акций фондовых компаний лицам с судимостью.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин деньги отмывание денег
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 1165