Нацбанк изменил правила проведения валютных аукционов. С сегодняшнего дня НБУ будет продавать доллары по льготному курсу не только для погашения текущих кредитных обязательств, но и для досрочного погашения валютных кредитов. Максимальная сумма, которую сможет приобрести банк для каждого заемщика, составляет 50 тысяч долларов.

Решение НБУ продавать валюту по льготному курсу для досрочного погашения кредитов, вероятно, вызвано позитивным эффектом от предыдущих валютных аукционов. "Продажа валюты заемщикам по стабильному курсу (банки не имели права продавать доллары дороже, чем по 7,815 грн.) снял значительную часть ажиотажа и давления на гривну на наличном валютном рынке", — говорит председатель правления Отp Банка Дмитрий Зинков. Кроме этого, финансисты уверены, что валютные аукционы уменьшили темпы роста проблемной задолженности.

Также стоит отметить, что с 13 марта НБУ начал продавать по льготному курсу не только доллар, но и евро. За два последних аукциона банки купили 1,7 миллиона евро.
Разрешение покупать валюту для досрочного погашения кредитов увеличит спрос на доллары со стороны банков как минимум в 2 раза.

"К нам поступил запрос от НБУ — насколько больше валюты нам нужно, учитывая досрочные погашения. По нашим подсчетам, нам нужно будет как минимум в два раза больше, чем раньше", — рассказал Дмитрий Зинков. Для банкиров выгода от нововведения Нацбанка очевидна. "Банкам в настоящий момент важно получить ресурс, и если заемщики активнее будут гасить кредиты, то это повысит ликвидность системы", — говорит заместитель председателя правления банка "Финансы и Кредит" Игорь Львов. Кроме того, финансисты считают, что возможности по участию в валютных аукционах необходимо расширять и дальше.

"Нужно дать возможность и юрлицам покупать доллары по льготному курсу для погашения кредитов", — уверен Игорь Львов. Если прогнозы банкиров оправдаются, то в месяц Нацбанк будет вынужден продавать для погашения кредитов около 500 миллионов долларов. (С 27 февраля по 20 марта было продано 237 миллионов.) Впрочем, насколько активно заемщики досрочно будут гасить кредиты, в первую очередь зависит от стабильности гривны. "Заемщики разные. Кто-то поверил Юлие Владимировне (Тимошенко), которая сказала, что гривна укрепится, и не спешат покупать доллары по 7,8 гривни Другие, напротив, поверили каким-то аналитикам, которые говорят, что курс будет больше, и стремятся максимально досрочно погасить валютные кредиты", — объясняет член совета НБУ Василий Горбаль.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: mixcity.net Просмотров: 1617