От 28 января Нацбанк Украины снизил ставки по своим депозитным сертификатам, через которые изымает с рынка избыточную гривневую ликвидность.

Последние две недели Нацбанк ежедневно изымал через этот инструмент от 500 миллионов до более 2 миллиардов гривен. И по сей день банки зарабатывали на этих операциях 8% годовых. Теперь НБУ предложит 6%. Таким образом регулятор приблизил цену денег почти до рыночного уровня. И хотя на самом рынке ставки на гривневые ресурсы не превышают 5-6%, те, комцу деньги нужны в надлежащих объемах, их взять не могут. Крупные банки одалживают друг другу под 1-2%. В сегменте средних и малых банков стоимость ресурса втрое выше.

"Банки боятся друг с другом работать. Банки предпочитают, если говорить о недельном, вкладов в сертифікатах на неделю НБУ. Недоверие в банковской среде присутвует и по сей день. И оно велико до сих, к сожалению. Пока этот рынок никак не может наладиться. Деньги дешевле, но большое количестов денег с ринка взять если ты не крупный банк, проблематично", - комментирует Андрей Василенко, начальник казначейства коммерческого банка.


Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина нацбанк деньги нбу ставки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1588
Загрузка...
Загрузка...