По предварительным данным Нацбанка, обнародованным вчера, дефицит платежного баланса страны в первые два месяца 2009 года составил 3,938 миллиардов долларов, что почти в восемь раз больше показателя аналогичного периода 2008 года (503 миллиона долларов). В прошлом году счет текущих операций (экспорт-импорт товаров и услуг, денежные переводы) был отрицательным — 1,978 миллиарда долларов, а счет операций с капиталом и финансовых операций (прямые, портфельные инвестиции и займы) — положительным — 1,475 миллиарда долларов. Сейчас же наблюдается обратная тенденция: профицит текущих операций составил 562 миллиона долларов, а дефицит операций с капиталом — 4,5 миллиарда долларов.

Дефицит платежного баланса в 4 миллиарда долларов покрывал Нацбанк — его резервы за этот период снизились на 5,084 миллиарда долларов, в том числе в результате продажи валюты — на 3,341 миллиарда долларов. Из данных НБУ следует, что 75% дефицита платежного баланса сформировало население, которое сняло 1,435 миллиарда долларов депозитов и купило иностранной валюты на 1,999 миллиарда долларов больше, чем продало. В сумме объем валюты, находящейся у физических лиц, вырос на 3,434 миллиарда долларов, хотя из банковской системы ушло немного меньше — 3,050 миллиарда долларов.

Совет НБУ пессимистически настроен в отношении дальнейшего развития событий на валютном рынке. "Населению нужно дать что-то надежное, чтобы оно перестало скупать доллары. Если будут бесконечные конфликты во власти, увольнения, инфляция в 20%, люди пойдут разносить стены банков и будут правы со своей точки зрения",- считает член совета Нацбанка Валерий Геец. Дальнейший вывод денег из банковской системы грозит ей окончательной потерей ликвидности. "Если ситуация будет усугубляться, банки ждет большая проблема с ликвидностью, а из-за отсутствия кредитов останавливается производство,- говорит экономист ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская.- Сейчас население забирает деньги, но через какое-то время оно поймет, что наличность теряет силу, и начнет тратить ее на рынке товаров и услуг. Это более медленный путь, но часть денег вернется в экономику".

Снизить ажиотажный спрос на иностранную валюту можно лишь комплексными мерами, уверены банкиры. "Повлиять на ажиотаж на наличном валютном рынке можно, лишь запретив продавать доллары. Но тогда будет черный рынок, а это еще хуже. Лучший метод сбить спрос — положительные сигналы о стабилизации ситуации на протяжении длительного периода. Это может быть все что угодно: транш МВФ, действия правительства по преодолению кризиса, инвестиции в ГТС, помощь пострадавшим от ипотеки, помощь госпредприятиям,- уверен первый заместитель председателя правления ВТБ Банка Виталий Фишер.- Еще люди перестанут покупать доллары, если у них закончится свободная гривна или если произойдет ослабление самого доллара. Когда доллар просядет, будут покупать евро и недвижимость".

Сейчас же необходимо решить проблемы банков. "Надо окончательно определить, какие банки получат господдержку и останутся надежными, потому что у населения нет ощущения сохранности сбережений,- отмечает Ирина Пионтковская.- Постоянно вводятся временные администрации, и очень сложно забрать депозиты. Если доллар будет стабилен несколько месяцев, люди должны перестать покупать его в таких объемах".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 9193