НБУ не успевает регулировать банковскую ликвидность. С начала августа он мобилизовал лишнего - почти на три миллиарда гривен путем размещения своих депозитных сертификатов.

Только за 13 число банки отдали НБУ более полутора миллиарда, общие объемы в полтора раза превышают двухнедельный показатель июля.

Если бы не регулирования Нацбанка, лишние деньги могли бы пойти на валютный рынок, не исключают специалисты. Излишняя ликвидность в системе сохраняется, несмотря изъятие четырех миллиардов гривен через дополнительное сорока-процентное спец-резервирование. Ведь до сих пор банкам некуда девать привлеченные короткие деньги.

"Все банки имели от апреля приток депозитов. Но все эти ресурсы короткие. С такими деньгами нельзя кредитовать. Итак, НБУ должен регулировать их ликвидность через свои инструменты. Конечно, прибыли банков на этих операциях минимальны. Ибо их основные доходы должны поступать из других источников и видов деятельности. Кредитование станет возможным, когда появятся срочные депозиты на год-два", - заявил корреспонденту UBR Франсуа Бенароя, заместитель председателя правления коммерческого банка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта нбу
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1037