Национальный банк Украины (НБУ) предоставит Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) возможность открытия счетов в гривне в любых банках страны, пишет Интерфакс-Украина.

ЕБРР дал Украине 5,6 млн евро на солнечную энергетику

Стоит отметить, что ранее преимущественное право открывать корреспондентские счета ЕБРР в гривне с целью осуществления ряда целевых операций имел Райффайзен Банк Аваль (Киев).
Как стало известно, соответствующее решение закреплено постановлением Нацбанка от 12 июня 2013 года №224, которым предусматривается прекращение действия постановления НБУ от 28 февраля 2009 года №100.

Помимо этого, постановлением №172 от 17 мая 2013 года НБУ откорректировал положение об открытии и функционировании корсчетов банков-резидентов и нерезидентов в иностранной валюте и корсчетов банков-нерезидентов в гривнях.

Оба нормативных акта вступают в силу с момента официальной публикации постановления №172.

Постановлением №172, среди прочего, предусматривается: ЕБРР имеет право использовать собственные корсчета в гривнах для осуществления операций по кредитному договору с резидентом, по получению ЕБРР межбанковского кредита, операций по международным договорам Украины, операций, связанных с иностранным инвестированием в страну.

Кроме того, с учетом постановления №172 ЕБРР может использовать свои корсчета в гривнах для операций, связанных с удовлетворением требований ЕБРР как кредитора, путем реализации предмета залога за гривны в случае невыполнения резидентом-должником своих обязательств.

Предусмотрено также использование такого счета для операций по соглашению о привлечении украинскими банками средств ЕБРР на условиях субординированного долга.

Кроме вышесказанного стало известно, что сегодня Президент Украины Виктор Янукович проведет встречу с первым вице-президентом ЕБРР Филиппом Беннеттом.

Как сообщалось, представители ЕБРР неоднократно высказывали заинтересованность в возможности кредитования в гривне. Кроме того, в ЕБРР рассчитывает на снятие всех преград для выпуска гривневых облигаций международными финансовыми организациями.

Директор ЕБРР в Украине Шевни Аджунер в июне-2013 отметил, что расширение кредитования в гривне позволит снизить риски (в частности, валютных колебаний) для украинских предприятий.

Коррупция в Украине побудила ЕБРР к нестандартному шагу

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что в сентябре 2013 года Украина ожидает открытия кредитной линии ЕБРР в объеме 326 млн евро для модернизации украинской газотранспортной системы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ебрр нацбанк банки экономика гривна
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 851