Рада приняла в целом изменения к закону об особенностях проведения мероприятий по финансовому оздоровлению банков. "За" проголосовали 322 депутата.

Закон упрощает порядок реорганизации банков, передачу их активов и пассивов, уменьшает уставной капитал банка при выполнении плана финансового оздоровления в рамках процедуры временной администрации.

Предусматривается, что временный администратор обязан получить материалы диагностического обследования, вывод общепризнанной аудиторской компании о результатах оценки капитала банка, проведенной по методике, утвержденной Национальным банком, и в случае необходимости по согласованию с Национальным банком принять решение о соответствующей коррекции уставного капитала.

Если же размер капитала, определенный по результатам аудита, является меньше, чем размер уставного капитала, временный администратор обязан в течение трех дней внести соответствующие изменения в устав банка, участие в капитализации которого принимает государство.

Также, законом устанавливается особый порядок уменьшения уставного капитала банка, если размер капитала, определенный общепризнанной аудиторской компанией меньше уставного и в капитал банка планируется вхождение государства.

В отличие от общего порядка, такое уменьшение капитала не нуждается в согласии кредиторов и не влечет за собой возникновения у них права требовать досрочного прекращения или выполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков.

Закон также уточняет перечень информации, которую должно содержать предложение Национального банка относительно капитализации банков и выводов общепризнанной аудиторской компании.

В то же время, законом регулируется вопрос защиты работников центрального аппарата Министерства финансов , которые непосредственно принимают участие в решении вопроса относительно участия государства в капитализации банка.

Также закон предусмотрено продлевает до 1 января 2013 года неналогообложение вкладов физических лиц к банковским и небанковским финансовым учреждениям.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки закон
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 801
Загрузка...
Загрузка...