Новацией закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц" является соблюдение интересов вкладчиков, которое заключается в праве вкладчиков-физических лиц на возвращение своих вкладов на любой стадии восстановления платежеспособности или ликвидации банка. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказал финансовый аналитик Андрей Иващенко.

 На каком этапе банкротства банка вкладчик может забрать свой депозит

"Последнее время в СМИ распространяется довольно много разнообразной информации по поводу внесения изменений в закон "О системе гарантирования вкладов физических лиц", который регулирует отношения между вкладчиками и банковским учреждением, попадает в зону финансового риска, включая банкротство. Законом четко регламентируется порядок выведения банка из зоны финансовой неплатежеспособности или ее ликвидации. С другой стороны законом однозначно обеспечивается реализация прав вкладчиков-физических лиц на свои депозиты со стороны Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Причем без какой-либо дифференциации вкладчиков", - отметил он.

По словам эксперта, новацией указанного закона является соблюдение интересов вкладчиков, которое заключается в праве вкладчиков-физических лиц на возвращение своих вкладов на любой стадии восстановления платежеспособности или ликвидации банка.

"В частности, даже несмотря на введение Фондом гарантирования вкладов физических лиц в банк временной администрации, вкладчик может вернуть свой депозит в случае истечения срока его действия, или же досрочно, разорвав депозитный договор, подав соответствующее заявление. Причем в последнем случае вкладчик по условиям депозитного договора может потерять начисленные проценты частично или полностью. В случае досрочного возврата депозитные средства перечисляются на банковский (текущий) счет и по договору банковского счета возвращаются вкладчику (пп.1 п.6 ст.36 Закона)", - подчеркнул аналитик.

Кроме того он отметил, что право на досрочный возврат депозитного вклада является базовым договорным правом вкладчика и не может быть ограничено административными мерами.

"Кроме того, запрет на досрочное прекращение действия депозитного договора может по существующему закону (по сравнению с предыдущим законом) вызвать суровые санкции в связи с тем, что банк в этот период финансируется за счет средств Фонда, а значит - может возникнуть вопрос нецелевого использования средств фонда в случае незаконного затягивание с их возвратом вкладчикам", - отметил Андрей Иващенко.

 Интересы вкладчиков теперь защищаются хуже

Таким образом, по его словам, внесенные в Закон изменения можно оценить как шаг вперед в вопросах защиты прав вкладчиков и более прозрачной процедуры восстановления платежеспособности банковских учреждений.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки фонд гарантирования вкладов депозиты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2196