Нафтогаз в ноябре заплатит России 750 миллионов долларов за использованный газ. Аналитики утверждают, что газовый монополист не будет испытывать проблем с оплатой счета, так как недавняя конвертация SDR 800 миллиона в доллары должна была принести до 1,3 миллиардов на счета правительства. "Мы ожидаем, что правительство будет использовать эти деньги для оплаты газа, выкупая облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) у Нафтогаза", — комментирует UBR Алексей Блинов, экономист Astrum Investment Management. Кроме того, план импорта 4 миллиардов кубометров газа в декабре 2009 года подразумевает месячный платеж в размере 800-850 миллионов долларов. "Это означает, что правительству придется либо сделать еще одну конвертацию SDR в декабре, либо купить валюту у НБУ", — считает Блинов.

Таким образом, при реализации объявленных планов совокупный объем импорта газа по итогам текущего года составит 37,4 миллиардов кубометров, а его стоимость —7,9 миллиардов долларов.

Напомним, что на днях председатель правления НАК Нафтогаз Украины Олег Дубина заявил, что компания планирует импортировать 3,6 миллиардов кубометров природного газа в ноябре 2009 года и 4 миллиардов кубометров в декабре. Он также отметил, что компания намерена импортировать 7 миллиардов кубометров газа в первом квартале 2010 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия газ нафтогаз газпром
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 676