У Украины нет переходных запасов сахара, объемы производства в этом году составили 1, 3 миллиона тонн. Это на 43% меньше, чем в прошлом году. Дефицит сахара в следующем году – 400-600 тысяч тонн. В этом году оптовые цены на сахар с января выросли на 114%, на внешних рынках- сахар-сырец стоит 500 долларов за тонну. Белый сахар – 600. чтобы покрыть дефицит, сахар придется завозить. Завозить его из Белоруссии, потому что с этой страной у нас зона свободной торговли – и сахар можно ввести без пошлины. Белоруссия может поставить от 80 до 100 тысяч тонн сахара по цене 600-650 долларов за тонну. И завести сахар из стран-участников ВТО.

С ВТО у нас квота – 260 тысяч тонн сахара-сырца мы можем ввести, но после вступления в ВТО Украина платит 50% пошлину за ввоз продуктов, содержащих сахар. Себестоимость сахара, который мы получим при переработке сахара-сырца колеблется от 6350 до 6500 гривен за тонну.

"Если брать сахар-сырец с 50% пошлиной, то продукт получится стоимостью около 9 гривен за килограмм", — считает Сергей Федоренко, председатель наблюдательного совета "Сахарный союз "Укррос".

Кроме того, даже учитывая белорусский сахар, и сахар ВТО — дефицит не покрывается – еще не хватает 200-250 тысяч тонн.
У Белоруссии также есть соглашение с Россией по поставкам сахара. А в России стоимость около 1000 долларов за тонну, потому Белоруссии выгоднее сотрудничать с Россией. В связи с этим, объемы поставок в Украину — под вопросом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цена украина белоруссия вто сахар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2599