Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings спрогнозировало сокращение объема неработающих кредитов (NPL) к 2022 году до 30% в связи с внедрением Нацбанком стратегии, предусматривающей списание таких кредитов, сообщила заместитель директора направления "Финансовые институты" Аннет Эсс. Для сравнения, на начало этого года доля NPL в Украине составляла 48,4%.

За семь месяцев украинские банки сократили чистую прибыль на четверть

"Мы ожидаем [объем NPL] около 30%... Летом этого года Совет финансовой стабильности Украины одобрил планы, разработанные четырьмя госбанками для сокращения NPL на 305 млрд грн в течение следующих трех лет. Исходя из этого и рассчитывались наши цифры", – отметила Эсс сегодня, 30 сентября. И напомнила, что согласно прогнозу НБУ, новые NPL, сформировавшиеся вследствие "коронакризиса", составят 10% от общего числа.

Параллельно Эсс добавила, что агентство ожидает продолжения сокращения кредитования украинскими банками. По ее словам, сокращение будет касаться преимущественно потребительских кредитов и в меньшей мере кредитов предприятий. Но в целом корпоративный портфель продолжит спад.

Совет финстабильности НБУ 30 июня утвердил оперативные планы государственных банков по сокращению уровня неработающих кредитов, которые предусматривают уменьшение NPL в банковской системе к 2023 году с 51% до 32%, а в государственных банках – с 66% до 31%.

Приватбанк увеличил объем неработающих кредитов почти до 250 млрд грн

Напомним, за первые полгода банки госсектора уменьшили портфель NPL на 6,1 млрд грн – до 391 млрд грн. При этом их доля в кредитном портфеле сектора снизилась до 63,1%. Наибольший объем неработающих кредитов банков госсектора традиционно сконцентрирован в оптовой и розничной торговле, производстве химических веществ, пищевых продуктов, металлургии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: неработающие кредиты плохие кредиты прогноз банки агенство нацбанк нбу
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 64